Как пластик влияет на экологию

Как пластик влияет на экологию

Как ни странно, пластик был создан в целях борьбы с загрязнением окружающей среды. Однако на практике все вышло иначе. За прошедшие 10 лет изделий из пластика создали больше, чем за последний век. При этом только 5% употребляемого пластика можно переработать и использовать повторно.

Пластик наносит двойной ущерб экологии: на этапе производства и при утилизации. От заводов, выпускающих пластиковые изделия, в атмосферу поступает до 400 млн. тонн углекислого газа ежегодно. Целлофановые пакеты забивают канализацию и становятся причиной наводнений, пластиковый мусор прибивается к берегам и погружается на дно океанов. Пластик стал причиной вымирания 800 видов животных. 

Вред для почвы

Попав в почву, пластик будет разлагаться примерно 200 лет. Он распадается на мелкие частицы и выбрасывает в окружающую среду ядовитые химические вещества. Через грунтовые воды микрогранулы и химикаты попадают в открытые источники воды и отправляют животных.

Загрязнение океанов

Экологи ООН утверждают, что ежегодно в мировой океан попадает 13 000 000 тонн пластика. 70% пластика погружается на дно, так что видимая его часть — только верхушка айсберга. О большом мусорном пятне известно еще с XX века, а в настоящее время оно покрыло 1% Тихого океана. 80% всего мусора в Мировом океане — пластик. Он распадается от солнечного излучения и выбрасывает в воду токсины.

Согласно прогнозам фонда Эллен Макартур, в 2025 году 1 кг пластика будет приходиться на 3 кг рыбы. В ходе исследования океанологи обнаружили, что 90% желудков морских птиц содержат частицы пластика. Птицы и морские животные часто поедают целлофановые пакеты и кусочки полиэтилена, что приводит к смерти десятков тысяч пернатых, китов, тюленей, черепах.

Пластиковые добавки

Выбрасывая пластиковый мусор в окружающую среду, мы возвращаем его на обеденный стол. Профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон говорит, что пластик уже везде: в воздухе, воде, морепродуктах, пиве и соли. В своем исследовании он использовал 12 разных видов соли и во всех обнаружил пластиковые частицы. По его расчетам, ежегодно вместе с солью в желудок американцев попадает 660 пластиковых частиц. Пластик в соли обнаружили и испанские экологи. Чаще всего они находили полимер, используемый в производстве пластиковых бутылок.

Достоверно неизвестно, как пластик влияет на организм человека, но эффект можно с уверенностью назвать негативным.

Вред от сжигания пластика

Стоит поговорить и о самом методе устранения пластика — его сжигании. При горении пластик выделяет приблизительно 70 видов различных химикатов, часть из которых вредна для здоровья человека, животных и окружающей среды. Среди них ядовитое вещество фосген — именно оно содержалось в отравляющем газу периода Первой Мировой Войны. Также в процессе горения пластика выделяются полициклические углеводороды, раздражающие и ослабляющие органы дыхания.

Тем не менее сжигание пластика — один из самых эффективных способов утилизации пластмассы. Его побочные продукты горения — электричество, тепло и золу используют в быту, поэтому мусоросжигательные заводы располагаются в черте городов. Применяют сжигание пластиковых отходов только в тех случаях, когда другие методы утилизации неприменимы. Помимо этого, к заводам предъявляют высокие требования по дожиганию газов при высокой температуре и их очистке. Это позволяет минимизировать количество токсических веществ.

Разумеется, в бытовых условиях пластик нельзя сжигать категорически. Лучший способ утилизировать пластиковые изделия — сдать в специальный пункт приема.